掲示板-可愛い小鳥達や豊かな自然と触れ合って感動したこと、うれしかったこと、楽しかったことなどお気軽にご投稿ください。-

803588

投稿フォーム

おなまえ
題名
先頭画像
メッセージ
画 像 1
画 像 2
画 像 3
画 像 4
画 像 5
投稿画像の数を変更できます→ (画像の参照はクリアされます)
修正キー (英数字で8文字以内。自分の記事を修正・削除できます)
文字色
合言葉

信州は○○○県?(ひらがな3文字)

スパム対策のため、合言葉は毎回入力してください。

庭の住人? 投稿者: ひよどり No.7033
キジはあちこちで見ますが、石の向こう側で目と目があってしまいました。
驚いて飛び立つこともなく悠然と歩いていきました。
いつも来ているようで、Bは冬にベランダの雪に残していった足跡です。
ミソサザイは例年近くで営巣します。
毎日、朝からさえずりが聞こえて楽しみです。
ホオジロ、ヒヨドリ、ヤマガラは常連です。
先頭〜Bキジ CDミソサザイ EFホオジロ Gヒヨドリ Hヤマガラ I山吹
Re: 庭の住人? 投稿者: No.7034
ひよどりさん
信州はいよいよ野鳥の賑わいが始まりますね。
いつも珍鳥ばかり見せて頂いていますが、ひよどりやキジやホウジロなど
普通種の鳥も見せて頂くとかえって新鮮に感じます。
昔戸隠に案内誌ていただいたときに、戸隠の蕎麦屋さんの裏の水路で
ミソサザイを撮っていたら、蕎麦屋さんの奥さんに「そこには花を
植えてあるからはいらないで!!」と叱られたことを思い出します。
Re: 庭の住人? 投稿者: あすなろ No.7035
ひよどりさん
先頭画像の雉さんは隠れたつもりでしょうか?
しっかりとお頭が見えてるよ〜♬

今の時代、雉さんは安心して声高らかにケ〜ンケンと彼女を呼べますね
昔ならとっくに鍋の中かも…
ベランダを忍び足の鳥さんは足跡だけを残して犯人(鳥)は誰でしょう?
ミソサザイのオンステージを見ていたのはホオジロ、ひよどり、やまがら
鳥さんは自粛生活もなく平和ですね♪
Re: 庭の住人? 投稿者: ひよどり No.7036
藤さん
 今年は 仕方ないので庭の小鳥をジックリ観察しています。
雉君は 珍しく今年は毎日 悠々と歩きまわっています。しかし そろそろ子育てのようで、珠に 出勤して来てくれます。
あすなろさん
 そうですね。国立公園内なので 安心して歩いています。
雉の足跡なのです。災害のリンゴを 鳥の為に貰って来ましたら、早朝ベランダに 来ていた次第です。なかなか大胆で ビックリでした。
Re: 庭の住人? 投稿者: denpou No.7037
 ひよどりさん
 雉はこちらの河川敷でも時々出会いますので こそっと隠れて撮影します、こちらのヒヨドリは人馴れしているのか 結構近くで撮れますよ、小さな猛禽のチョウゲンボウ 子育ての為だと思ますが しきりに餌を探しているのをみかけますよ、お城の片隅のクスノキでは シジュウカラの子育てが始まっています。
 1〜3: 雉
 4: 近くのヒヨドリ
 5〜6: 餌狙いのチョウゲンボウ
 7〜8: 子育て中のシジュウカラ
 こちらも 河川敷にお城 いつもの園などいろんな野鳥が来てくれているようですが、何処もコロナの規制で休園だったり通行規制の自粛で撮影に行くのはままなりませんよ。
Re: 庭の住人? 投稿者: ひよどり No.7038
denpouさん
いつもきれいな写真をありがとうございます。
居ながらにして関西の鳥たちを見ることができて嬉しいです。
こちらにもチョウゲンボウの繁殖地がありますのでとても懐かしく拝見しました。
最近の鳥たち 3 投稿者: ひよどり No.7025
キビタキは渡来当初は飛び回っていましたが今は梢で一日中さえずっています。
近くで営巣してくれるかもと期待しています。
こちらの春は遅くてようやくオオヤマザクラが満開となりました。
メジロが来てくれます。
Re: 最近の鳥たち 3 投稿者: ひよどり No.7026
今年はオオルリを撮ることができませんでした。
ツツドリとともに思い出写真です。
来年は頑張りたいです。
Re: 最近の鳥たち 3 投稿者: あすなろ No.7027
ひよどりさん
芽吹きの小枝に止まるキビタキは淡い新芽が小雪の様にも見えますよ、新芽の傍のキビタキも背景から浮き出て爽やかな空気に包まれて新鮮です!

メジロはオオヤマザクラの蜜に誘われ大忙しでしょう…
全身を花びらで隠れる事も無く捉えてもらい主役を全うしていますね。

コバルトブルーのオオルリも抜群の綺麗さですね♪
ツツドリの生の鳴き声は聞かれたのでしょうか…?
Re: 最近の鳥たち 3 投稿者: No.7028
ひよどりさん
今オオヤマザクラが咲いているんですか!
北海道と同じ時期ですね。
キビタキはいい色ですね。
おおるりのブルーが目が覚めるようです。
長野はやっぱり日本一の野鳥大国ですね。
Re: 最近の鳥たち 3 投稿者: denpou No.7029
ひよどりさん
 こちらも お城ではこんな野鳥が到着して 直ぐにお山へ行ったようです。
 1: キビタキ雄若
 2: キビタキ雌
 3〜4: サンコウチョウ雄
 5〜6: サンコウチョウ雌
 7〜8: マミジロ雌
  などいろんな野鳥が見られたようですが 撮れたのは一部でした。
Re: 最近の鳥たち 3 投稿者: No.7030
denpou さん
もうサンコウチョウが来ているんですか!
♂♀撮られて凄いですね。
もっとびっくりしたのはマミジロです。
こちらではマミジロは富士山の麓の御殿場の山奥まで
行かないとめったに会うことができない超珍鳥です。
私はまだ見たことがありません。
Re: 最近の鳥たち 3 投稿者: ひよどり No.7032
ひよどり♂の写真を見ていただきまして ありがとうございます。ひよどり♀がお返事します。
あすなろさん
 コメントありがとうございます。やっと春が到来しました。
オオヤマザクラは お山がお気に入りのようで、年々大きくなり 桜も綺麗に咲くようになりましたよ。
 ツツドリは遠くからポポッ ポポッと低い音が聞こえてくる時があります。
藤さん
 北海道も今頃なのですか?!
北海道の大雪山は2000m級ですが、長野の3000mと同じ寒さの様です。
 オオルリは 昨年の隣県です。今年は 移動出来ませんので、来年こそお出かけしたいと願っています。
 今年は戸隠植物園も 自粛要請の為まだ入れません。(=_=) 
denpouさん
 サンコウチョウですか!!すごいー!! 是非トップに貼って見せて下さい。サスガ 大阪城です!営巣地では 薄暗い針葉樹の林の中ですので、このように綺麗に クッキリはっきりした姿 見たことがありません。 青い目が印象的で 綺麗です! 
投稿記事のNoと、投稿した時のパスワード(削除キー)を入れると修正・削除ができます
記事No 修正キー

ページの上部へ

ページの下部へ